VS_GERICHTE S1 14 99 vom 18. September 2015 , AHV Leistungen - VS Kantonsgericht (2015)
RVJ / ZWR 2016 97 Jurisprudence de la Cour des assurances sociales Rechtsprechung der sozialversicherungs- rechtlichen Abteilung Assurance-vieillesse et survivants Alters- und Hinterlassenenversicherung ATC (Cour des assurances sociales) du 18 septembre 2015, Les hoirs de T. c. Caisse de compensation du Valais - TCV S1 14 99 Date du décès ; naissance du droit à la rente de vieillesse (art. 21 LAVS) - Le droit à la rente de vieillesse n’est pas un droit strictement personnel ; il est dès lors transmissible par succession (consid. 1.2). - Le droit à une rente de vieillesse prend naissance le premier jour du mois suivant celui où a été atteint l’âge réglementaire de la retraite et s’éteint par le décès de l’ayant-droit (art. 21 al. 2 LAVS) (consid. 3). - En cas de disparition prolongée d’un assuré et de découverte de son corps, la date du décès doit être établie selon le principe de la vraisemblance prépondérante, c’est-à- dire sur les faits qui présentent un degré de vraisemblance prépondérante (consid. 5 ).